Правила вызова скорой медицинской помощи

Скорая медицинская помощь на территории Российской Федерации оказывается пациентам, обратившимся за помощью непосредственно в государственные и муниципальные медицинские организации скорой медицинской помощи.

Вызов бригады скорой медицинской помощи осуществляется по телефону путем набора номеров «03» или «112»,с мобильных телефонов операторов сотовой связи по номерам «103» или «112» ,  по телефонам медицинской организации скорой медицинской помощи или при непосредственном обращении в медицинскую организацию скорой медицинской помощи. Скорая медицинская помощь может быть оказана и в других ситуациях, требующих экстренной медицинской помощи (при дежурстве на массовых мероприятиях, в условиях чрезвычайной ситуации, при остановке в пути следования бригады и др.).

В регионах, где в структуре медицинских организаций созданы подразделения медицинской помощи, оказывающие помощь в неотложной форме, либо отделения скорой медицинской помощи медицинских организаций амбулаторного типа, на них возлагаются функции по оказанию указанной помощи в местах проживания пациентов (ч.7 ст.33 Федерального закона № 323‑ФЗ). В часы работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, указанная помощь осуществляется участковыми (семейными) врачами, врачами общей практики.

Вызывающий скорую медицинскую помощь пациент (его родственники, другие лица) обязан:

Ответить на все вопросы фельдшера (медсестры) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи;

Назвать адрес вызова (населенный пункт, район города, улицу, номер дома и квартиры, этаж, номер подъезда и код замка входной двери). В случаях, когда точное местонахождение больного (пострадавшего) неизвестно, необходимо указать пути подъезда к адресу или месту происшествия, назвать его ориентиры;

Назвать ФИО, пол, возраст пациента (при отсутствии информации — указать его пол и примерный возраст);

Описать жалобы пациента, внешние проявления (признаки) его состояния (заболевания);

Сообщить номер контактного телефона;

По возможности организовать встречу бригады скорой медицинской помощи;

Изолировать домашних животных, которые могут осложнить оказание медицинской помощи пациенту, а также причинить вред здоровью и имуществу медицинских работников бригады скорой медицинской помощи;

Обеспечить бригаде скорой медицинской помощи беспрепятственный доступ (в обуви, с оснащением) к пациенту и создать необходимые условия для оказания скорой медицинской помощи;

Предоставить бригаде скорой медицинской помощи документы пациента (паспорт, страховой полис и медицинские документы) при их наличии;

Оказывать содействие в транспортировке пациента в автомобиль выездной бригады скорой медицинской помощи;

В случаях агрессии пациента или окружающих его лиц, в том числе находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, острого психического расстройства, угрожающих здоровью или жизни работников бригады скорой медицинской помощи, оказание медицинской помощи и транспортировка пациента осуществляется в присутствии сотрудников полиции.

Лица, допустившие противоправные действия в адрес работников скорой медицинской помощи (оскорбления, угрозы, хулиганские действия), причинившие вред их здоровью или имуществу, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лица, осуществившие заведомо ложный вызов бригады скорой медицинской помощи к пациенту, не нуждающемуся в скорой медицинской помощи, привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 19.13 КоАП Российской Федерации. Заведомо ложный вызов — это вызов (осуществленный устно, письменно, через других лиц) бригады скорой медицинской помощи путем сообщения умышленно искаженной, неправильной, недостоверной или неполной информации, к пациенту, не нуждающемуся в оказании скорой медицинской помощи в экстренной или неотложной форме.

В случаях обращения населения по поводам, не связанным с оказанием скорой медицинской помощи, ответственное лицо имеет право отказать вызывающему в выезде бригады СМП.

В случаях нестандартных или конфликтных ситуаций решение по тактике действия персонала скорой медицинской помощи принимает старший врач (зав.подстанцией).

Сопровождение пациента в стационары (родственниками или иными лицами) осуществляется с разрешения старшего (ответственного) сотрудника бригады скорой медицинской помощи. При транспортировке в стационары несовершеннолетних детей рекомендуется их сопровождение родителями или законными представителями, сотрудниками детских учреждений, если они присутствуют на месте оказания скорой медицинской помощи.

В обязанности выездных бригад скорой медицинской помощи, не входит:

  1. выполнение плановых назначений врача (инъекций, внутривенных инфузий,.перевязок, регистрации ЭКГ и других назначений);
  2. удаление клещей пациенту, не нуждающемуся в скорой медицинской помощи;
  3. проведение вакцинации;
  4. выдача листков нетрудоспособности, заключений о состоянии здоровья, рецептов и иных медицинских документов, проведение каких-либо экспертиз, освидетельствований;
  5. осуществление транспортировки пациентов при плановой госпитализации;
  6. осуществление транспортировки пациентов из медицинских организаций к месту жительства (пребывания);
  7. транспортировка пациентов на диагностические исследования, консультации, сеансы гемодиализа (за исключением инфекционных больных, являющихся источником инфекции для окружающих);
  8. доставка врачей-консультантов, за исключением случаев, угрожающих жизни и здоровью пациентов; транспортировка крови и ее компонентов, за исключением случаев, угрожающих жизни и здоровью пациентов;
  9. перевозка трупов.

Поводы к направлению на вызов бригады скорой медицинской помощи

Повод к направлению бригады скорой медицинской помощи на вызов — это предварительный синдромальный диагноз и краткая характеристика ситуации, формулируемые фельдшером (медсестрой) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи на основании данных, полученных от вызывающего, и требующие срочного медицинского вмешательства.

Скорая медицинская помощь оказывается в экстренной и в неотложной формах.

  1. Скорая медицинская помощь в экстренной форме оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.
    В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная бригада скорой медицинской помощи.
  2. Скорая медицинская помощь в неотложной форме оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Направление бригад скорой медицинской помощи на вызовы в неотложной форме осуществляется по мере освобождения бригад скорой медицинской помощи при отсутствии вызовов в экстренной форме (Основание: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»).

В случаях массового поступления вызовов по экстренным показаниям, а также в режиме чрезвычайных ситуации и стихийных бедствий, передача вызовов скорой медицинской помощи по неотложным показаниям бригадам скорой медицинской помощи может быть отложена по решению ответственного сотрудника дежурной смены.


Стандарты медицинской помощи

Версия для слабовидящих

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
 

Независимая оценка
 

 

Наша группа в контакте
 

Госуслуги
 

«Медицинская наука»
 

 

«Анкета употребления алкоголя

Сводные данные СОУТ


Сводные данные спецоценки условий труда

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930